調味料作りストックの会!募集!
今日からレッスンのやり方を変えました❣️
料理教室って、お金払って行って習っても
家で作らない、作れない方が実は大半!
それは、先生と同じ調味料や材料がなかったり
先生と同じ調理器具がなかったり。
じゃ、その材料や調理器具を揃えてから
やりますかっちゅー話なのよ。
で、さらにはただでさえ子育て家事で忙しいのに、
新たな料理なんてする気力、ありますかって!
なので!私の調味料レッスンは
「おうちで使っている材料、調味料持ち込み」
and
「自分んちの分をその時間で作るストックの会」
レジュメもありません。
だって、先生が使っている塩とあなたの家の塩は違うから、小さじ1って書かれていても同じ味にはならない!
信用すべきは、自分の舌です👅
味見をしない、根拠のない自信がある主婦が多すぎるのでwちゃんと味見をして、自分で味を決めてもらいます。
だって、家族の好きな味はママが1番知っているはずだから!
と、考えると、既製品って、誰が好きな味なんでしょうね?
それが、私が調味料作家をやっている理由です。
私は調味料作家なので!料理教室ではなく、
材料を楽しみ、調合を楽しむ時間に✨
材料それぞれに期待できる効能や
掛け合わせて感じる味のエクスタシィを伝えたい。
既製品は、とても素晴らしい作品なのでリスペクトしつつ、その人気の調味料達を再現していく私のレッスン!
もちろん、既製品の材料を分解して話していきますので、添加物のお話も。
だけど、怖がらせないよ!
添加物の話って、聞いてスーパーに行ったら
「何も買えんやん!」って悲しくなった経験があるので。私の話は前向きよ。
入ってるね、じゃ、こうしてみよっか!って
そんな進め方が私らしいかなって😍
こんな感じを、私と共有したい方はぜひ✨✨✨
冬に向かっているので、そろそろ恒例の
「オイスターソース作り」もします!
あとは、お好み焼きソース、スイートチリソース、ラー油、タバスコ、豆板醤、麻ー油、簡単柚子胡椒、マヨネーズ、ドレッシング、マスタード、マックナゲットソース、などなど
塩麹、醤油麹、甘酒、塩みりん、醤油など
調味料の調味料作りもやります
早速、佐賀レッスン第二弾が決まりました❣️
もちろん福岡も!
2名からok
「調味料ストックの会」単発1500円
毎月1つの調味料5回講座5000円
※材料各自持ち込み
「調味料作家が教える 感じるスパイスカレー
夕飯ストックの会」2000円※材料各自持ち込み
※会場費がかかる場合は、皆さんで割ります
0コメント